Продукты:
*рис арборио 320 г
*куриное филе 300 г
*сыр маскарпоне 150 г
*чеснок 2 зубчика
*лук-шалот 30 г
*тимьян 2 г
*мята 30 г
*куриный бульон 600 мл
*белое сухое вино 150 мл
*оливковое масло 100 мл
*сливочное масло 50 г
*соль, перец
Для соуса терияки:
*апельсин
*соевый соус 150 мл
*вода 70 мл
*мед 30 г
*корень имбиря 30 г
*крахмал 20 г
*чеснок 1 зубчик
1) Измельчить чеснок и шалот, слегка обжарить на оливковом масле вместе с тимьяном. Добавить рис и вино,выпарить жидкость до половины объема. Затем небольшими порциями влить куриный бульон и варить,постоянно помешивая, до готовности риса. В концеположить маскарпоне и сливочное масло, взбить ризотто ложкой. Приправить по вкусу солью и перцем,добавить нашинкованную мяту.
2) Приготовить соус терияки. Срезав цедру с апельсина,выжать из него сок, добавить соевый соус и воду, мед,рубленый чеснок и тертый имбирь. Проварить 5 мини дать настояться. Затем процедить и загустить крахмалом, предварительно разведенным в небольшомколичестве воды.
3) Куриную грудку посыпать солью и перцем и обжаритьна оливковом масле. В конце добавить соус териякии чуть-чуть потушить.
4) Выложить ризотто в глубокую тарелку, сверху положить нарезанную грудку и слегка полить соусом.
Вино: выбор пал на Domaine du Tariquet, Chardonnay, Cotes de Gascogne, 2011 года.
Дегустационные заметки.
Цвет: чистый соломенный цвет.
Вкус: полнотелое вино обладает богатым, свежим, округлым вкусом с мягкими нотками ванили и оттенками жареного хлеба в послевкусии.
Аромат: вино с соблазнительным цветочным ароматом с тонким сливочным оттенком и мягкими нотками ванили.
Cочетания: подается к белому мясу, рыбе, сырам.
Я гастрономический маньяк. Люблю еду. Люблю готовить. Люблю угощать.